• Jl. Cijagra No.21, Cijagra, Kec. Lengkong, Kota Bandung, Jawa Barat, Bandung 4826

LAZ GDI Jadi Tim Ambulance di Jambore Pramuka Madrasah Jawa Barat, Kemenag Ungkapkan Rasa Terima Kasih

Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat menggelar Jambore Pramuka Madrasah se- Jawa Barat di Bumi perkemahan Kiara Payung Sumedang pada 12-14 Agustus 2023.

Kegiatan tersebut turut dihadiri dan dimeriahkan oleh para pejabat kemenag provinsi Jawa Barat, Polda Jabar, Kodam 3 Siliwangi, Ketua Kwarda Jawa Barat dan se Jumlah Tamu Undangan Pimpinan Lembaga Amil Zakat (LAZ) dan Baznas serta Mitra dari BJB Syariah.

LAZ Graha Dhuafa Indonesia menjadi salah satu tamu undangan yang turut menyukseskan gelaran Jambore Pramuka Madrasah, dengan mengedukasi peserta jambore soal Zakat Infak dan Sedekah (ZIS).

Selain itu, LAZ GDI pun terlibat sebagai tim ambulance dan menjadi peserta Rapat Koordinasi Lembaga Amil Zakat Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2023, yang digelar oleh Badan Amil Zakat Nasional Daerah Jawa Barat dan Kanwil Kemenag Prov. Jawa Barat.

Di sela Rakor tersebut, Kakanwil Kemenag Prov. Jawa Barat, H. Ajam Mustajam, mengukuhkan kepengurusan Kelompok Kerja Lemabaga Amil Zakat Jawa Barat, pada Minggu (13/08/2023) di Hotel Puri Khatulistiwa Jatinangor Kab. Sumedang.

Ajam mengingatkan kepada para pengola zakat agar menjaga kredibilitas dan akuntabilitas pengelolaan zakat untuk menjaga kepercayaan masyarakat.

“Dalam konteks pengelolaan zakat, salah satu hal yang harus dijaga adalah kredibilitas dan akuntabilitas institusi pengelolaan zakat, agar tidak muncul ketidakpercayaan masyarakat akibat kesalahan pengelolaan zakat dimana hal tersebut berpotensi menciptakan dampak negatif yang berimbas pada penurunan reputasi BAZNAS dan LAZNAS,” tegasnya.

Kemudian Kepala Bidang Penerangan Islam dan Pemberdayaan Zakat dan Wakaf, Dr. H. Ohan Burhan menyampaikan terima kasihnya kepada 43 Lembaga Amil Zakat yang hadir pada kesempatan tersebut, yang telah bersinergi dan mendukung kegiatan Kementerian Agama.

Salah satunya, lanjut Ohan, adalah dukungan LAZ yang telah menyediakan ambulans untuk kegiatan Jambore Madrasah Pramuka, yang tengah berlangsung. Keberadaan ambulans tersebut sangat membantu terutama untuk mengangkut peserta jambore yang sakit.

Ketua Tim Peningkatan Kualitas Pembinaan, Pengawasan dan Pemberdayaan Zakat dan Wakaf, H. Moh. Rifai, mengungkapkan bahwa Rapat Koordinasi LAZ ini merupakan langkah strategis dalam rangka meningkatkan pengelolaan dan pemberdayaan zakat melalui pembinaan terhadap Lembaga Zakat.

Selain itu juga sebagai media sinkronisasi perencanaan dan pelaksanaan pengelolaan zakat dalam menjaga kesinambungan pengelolaan zakat di Jawa Barat.

Adapun Pengurus Kelompok Kerja Lembaga Amil Zakat Tingkat Provinsi Jawa Barat masa bakti 2023-2025 adalah :

Ketua : Iwan Setiawan (LAZ Al Hilal)
Sekretaris : Yeni Nurjanah (LAZ Baitulmalku)
Bendahara : Muhamad Anwar (LAZ U Care)


Divisi Pengembangan Sumberdaya Manusia
Koordinator : Firjun Zainlany (LAZ BMH)
Anggota : Rizkia Ananda Winda (LAZ DT Peduli)


Divisi Bantuan Hukum dan Humas
Koordinator : Jaelani (LAZ Rumah Zakat)
Anggota :
Dadan Sundana (LAZ Indonesia Berbagi)
Bany Ahmad Djaelani (LAZ Zakat Sukses)


Divisi Pengembangan Ekonomi Umat
Koordinator : Ahmad Sahirul Alim, MA (LAZ Asyifa Peduli)
Yusuf Cakhyono (LAZ NAhwa Nur)
Wahid Aminudin (LAZ Al Kahfi)

Zakat Infaq Shodaqoh

Graha Dhuafa Indonesia senantiasa berkomitmen untuk terus ambil peran dalam menjaga generasi pelanjut.